Все о Павловском Посаде
Игорь Голубев

Об авторе : Школа, армия, университет... В разное время был слесарем, столяром, плотогоном на лесосплаве, грузчиком на волжских пристанях, зав.клубом, преподавателем в школе, лектором Московского областного общества «Знание». Организовал многотиражную газету на конденсаторном заводе и был её редактором с первого до последнего выпуска (более 30 лет). Печатался в областных газетах, журнале «Электронная промышленность» и отраслевых сборниках МЭП. Член Союза журналистов СССР. Написал и издал три книги: «Взлет и крушение Экситона» (2003 г.), «Провинциальные нравы» (2009 г.), «Литературные зарисовки» (2011 г.). Играл в студенческом театре, пел в вокальном ансамбле, интересуюсь русской историей, живописью, поэзией.

Были старого города

Статьи Без Комментариев

Историко-краеведческие зарисовки о жизни павловопосадцев в конце ХVIII-ХIХ веков дают возможность – порой с кинематографической ясностью, зрительно – увидеть наше далекое прошлое, от которого остались сегодня лишь характерные штрихи в силуэтах немногих, чудом сохранившихся домов и храмов. И если вообразить, что очутился в позапрошлом веке и через объектив кинокамеры пытаешься рассмотреть старый провинциальный городок, то «от внешнего ока к внутреннему разумению» представится примерно такая картина.


Сначала – общий план, панорамный вид, потом покадровый, в замедленной съёмке выявляющий детали.

…Вот храм с колокольней, пожарная каланча, шумные торговые ряды на площади, булыжные мостовые. На каждом углу – лавки, чайные, трактиры. На улицах – оборотистые торговцы, бойкие приказчики, благообразные священнослужители, богомольные старушки, галантерейные барышни, ремесленники, полицейские, зазывалы в лавки, босоногая ребятня и прочий православный люд. И чудится в этой живой панораме своеобразный посадский норов, прославивший его в российской ратной и трудовой истории.

А вот на крупных планах, как на старых литографиях и дагерротипах, тоже покадрово – колоритные типажи.

…По Царской улице со степенной неторопливостью шествует купец в чуйке с бархатным воротником. Ухоженная борода, цепочка от карманного Мозера через солидное брюшко. Гащивал у кого-то или идёт из трактира, где смаковал мадерцу, ароматную мокку и пармезан. А может быть, в «железку» играл, загибал карточные углы и укоризненно говорил компаньону, спустившему на двойке всё и теперь играющему на мелок: «Почтенный, что ж ты так… Негоже. Вот тебе красненькая, попробуй отыграться. Долг запиши в свою меморию для непременной отдачи».

…На Большой Покровской фланируют два «моншера», купеческих сынка, в длиннополых щегольских казакинах. Они воображают, что говорят по-иностранному и желают казаться джентльменами со своими надушенными завитыми коками и бородками клинышком «алажень-франсе». Снисходительно оглядывая суетливых прохожих, они громко обмениваются мнениями о погодинском «Москвитянине» и машкераде с танцами в купеческом клубе: «Представь, моншер, мне на угощение дамам беленькой не хватило, просто пассаж!»

…В городское управление и банк на Дубровской улице, покуривая пахитоски, идут чиновники в партикулярных сюртуках и с тросточками. Они употребили в обед по бокалу пенистого шабли и теперь, посмеиваясь, вспоминают Гарпагона из вчерашнего спектакля «Скупой» по Мольеру на сцене реального училища: «Пиеса пользительная, понятливая, хоть и чувства курьёзные, с конфузиями». К таким чиновникам без «синицы» в руке в присутственных местах не подойдёшь, у них амбиции, они засаленный фризовый костюм не носят, не Акакии Акакиевичи, и перо чернильное за ухо не кладут…

 

Однако, вернёмся назад в настоящее. Убираю свои «киношные картинки», наброски из когда-то задуманных, но незаконченных зарисовок на краеведческую тему, обратно в разбухший за пятьдесят лет журналистской работы архив с черновиками. Желание покопаться в нём побудили книги Екатерины Васильевны Жуковой, о творчестве которой и хотелось бы порассуждать.

 

 

Выход в начале девяностых годов прошлого века первого издания книги Е.В. Жуковой «Старый Павловский Посад» стал возможен при заинтересованной поддержке тогдашнего главы Администрации Г.Д. Архипова. Он понимал необходимость сохранения памяти о прошлом «деревянного города на реке» как коренной павлово-посадец (его предки по отцу занимались извозом, держали лошадей, а родители матери лили православные кресты, оклады для икон в деревне Данилово), поэтому всегда интересовался историей.

Е.В. Жукова, работая экскурсоводом, собирала рассказы старожилов, имела опыт работы редактором в московском издательстве «Книга» и обществе охраны памятников истории и культуры. Начался поиск необходимой краеведческой фактологии в столичных, областных и местных архивах, документов ХVIII-ХIХ веков, губернских указов и распоряжений, протоколов различных заседаний, статистических отчётов, историй храмов, монастырей, фабрик, предприятий и народных промыслов, изучение статей краеведов прошлых лет С. Грабилина и Е. Горчакова.

 

Аккуратный томик в твёрдом переплёте и суперобложке «Старый Павловский Посад» (М., Издательство «Книга, лтд», 1994 г.) вышел к 150-летнему юбилею города и вызвал большой интерес. Пятитысячный тираж в книжных магазинах разошёлся очень быстро.

 

Это было первое большое и серьёзное исследование по истории города. В издании представлена научная база источников и ссылок, открывающая дальнейшие возможности для развития краеведения. С годами ценность книги, на мой взгляд, будет возрастать, ведь уже сейчас практически не осталось людей, которые могли бы сообщить что-то о событиях столетней давности. Здесь же собрано множество документов, рассказов старожилов, которым привелось жить ещё в царской России.

Е.В. Жукова продолжала исторические исследования. В 1995 году была подготовлена книга «Электрогорск» по заказу Администрации города к его 50-летнему юбилею. В том же году вышел альбом «Покровско-Васильевский монастырь», переизданный в 2003 году к 100-летию монастыря. В последующие годы выходили все новые краеведческие издания автора: в 2002 году книга «Вино с печалью пополам» – о городе в годы Великой Отечественной войны, павловопосадцах на фронте и в тылу; в 2007 году – альбом со стихами и рисунками «Павловская старина»; в 2008 году книга «На Павловской улице» – история улицы и храма Казанской иконы Божией Матери; в 2009 году «Страницы прошлого листая» – альбом старинных фотографий с рассказами о посадских обывателях.

Особенно творчески плодотворным у Екатерины Васильевны был 2014 год. Сначала по благословению Митрополита Московского и Коломенского Ювеналия был издан фундаментальный труд по истории Покровско-Васильевского монастыря, написанный на основе архивных материалов, рассказов последних, доживших до наших времён, монахинь обители и нынешних насельников монастыря. Затем, при поддержке депутата Совета депутатов О.А. Сынкова, вышла книга «Сквозь времени туман» – исторические свидетельства о храмах, фабриках, улицах и домах города. И, наконец, в том же году в книге «Воспоминанья детские – страна ещё советская», написанной в соавторстве с В.П. Поповым, Жукова впервые пишет о личных воспоминаниях советского периода. Это очень своеобразный рассказ о жизни в Павловском Посаде в 1950–1970-х годах.

Кроме того, Е.В. Жукова соавтор краеведческого сборника «Страна моя Московия» (изданного Администрацией Московской области в 2007 году), автор краеведческих статей в журналах «Московский» и «Богородский край», многочисленных публикаций в газетах Павловского Посада, в том числе о ветеранах Великой Отечественной войны, а в сотрудничестве с местной организацией «Боевое братство» – об участниках Афганской войны.

Секрет её работы не столько в архивных изысканиях, сколько в умении найти, разговорить, привлечь к себе людей, которым есть что вспомнить, рассказать и показать документы, письма, справки, фотографии из сокровенных старинных альбомов с родными лицами предков двух, а то и трёх поколений. Это бесценно для краеведа.

Вокруг Екатерины Васильевны – десятки отзывчивых и доброжелательных помощников, уважающих её творчество, искренне сопереживающих с ней то, о чём сами хотели бы написать, да вот не довелось. Это коренные павловские семьи, где хранят память об истории посада, берегут старые фотографии, интересуются изданиями о городе.

Охотно и с радостью помогают в краеведческой работе потомки тех самых павловских обывателей, которые работали на местных мануфактурах, в городской управе, были ремесленниками и купцами, работали в школах и больницах.

 

 

Это такие, например, старожилы города, как Клавдия Васильевна Скуратова и Сергей Анатольевич Шестаков. Предки Скуратовой получили участок на Солдатской улице ещё при императоре Александре I, когда в селе Павлово давали землю героям 1812 года. Прадед Клавдии Васильевны – Чушкин – воевал вместе с Герасимом Куриным, был награждён. Предания о тех невероятно давних событиях Клавдия Васильевна бережно хранила, а когда в Администрации города понадобилось оформить приватизацию на свой дом и огород, она отнесла туда документ времён императора Александра.

Это давний собеседник и помощник Жуковой в работе над книгой Сергей Анатольевич Шестаков, сын механика-самоучки Анатолия Алексеевича Шестакова, на плечах которого лежал технический прогресс мануфактур Морозова и Лабзина-Грязнова (до революции он изобретал технические приспособления для фабрик, в производствах использовалась «топка Шестакова»). Сергей Анатольевич закончил МВТУ имени Баумана и всю жизнь работал главным механиком на Старопавловской фабрике, продолжая дело отца. Он рассказал Жуковой много интересного из жизни старого города, дал ценнейшие фотографии. К таким хранителям истории относится и уникальная семья Марковых. Двое братьев Марковых – Павел и Александр – были известными художниками. А Алексей Марков – выдающимся цветоводом. Его воплощённые идеи – сад непрерывного цветения в Павловском Посаде и сад осенних красок в Москве. Их наследница Ирина Николаевна Маркова не только поддерживает сад, она хранит и картины, и фотографии братьев-художников, передала в городской Историко-художественный музей коллекцию советского плаката, на основе которой в музее работает постоянная экспозиция.

Поддерживают краеведческую работу Е.В. Жуковой и Зоя Васильевна Дьяконова, тоже сохранившая огромный фотоархив, и семья Толмачёвых, которая происходит из рода Титовых, владельцев завода «Металлист». Они помогают с ретушированием фотографий, передали автору очень интересные старые письма. Заинтересованным в истории города человеком оказался и Валерий Павлович Попов. Вначале он прислал по Интернету свои семейные фотографии и сделанные им небольшие фильмы (ролики, как он их называет) о городе, а потом написал ряд рассказов – воспоминаний и стал соавтором книги «Воспоминанья детские…».

Безусловно, хранителями истории являются церковные общины, потомки священнослужителей. Е.В. Жукова около 25 лет занимается историей Покровско-Васильевского монастыря совместно с общиной и по благословению игумена Андрея (Тонкова). Отец Андрей – прекрасный рассказчик, а также и редактор, всегда может сказать: вот это писать не нужно, а здесь надо подробнее, это важно. С прошлого века в монастыре в продолжение древних традиций ведётся монастырская летопись. Много лет эти записи вёл игумен Корнилий (Апухтин), и Жуковой доверили частично готовить эти записи к публикации.

Историю храма Казанской иконы Божией Матери, или Манаевской, как говорят у нас, писать было сложно. Ведь в самом начале, когда велась речь о передаче этого храма верующим, не было известно даже название храма. За этой исторической информацией к Е.В. Жуковой обращался профессор Н.Е. Крашенинников, один из первых инициаторов возвращения храма. Впоследствии отец Александр Хомяк, ныне благочинный наших храмов, предложил Жуковой заняться сбором материалов и подготовкой книги по истории храма. Так появилась книга «На Павловской улице».

Стиль книг Е.В. Жуковой о старом посаде соответствует их сюжетной структуре. Изложение материала ведётся в логической и временной последовательности. Некоторая усложнённость цитируемых старинных документов объясняется языковыми особенностями и грамматическими нормами того периода. Так говорили и писали раньше.

В её книгах нет нарочитого философствования о социуме и детерминистских объяснений происходящего в России, нет ненужной политизации событий, нет идеологических оценок, изменчивых и преходящих. Книги без этих сентенций только выигрывают.

Если говорить о жанровых особенностях книг Е.В. Жуковой, то они ближе всего к документально-очерковой публицистике, хотя часто произведение не укладывается в определённые рамки. Казалось бы, перед нами историко-архивное исследование, но при этом книга написана живым языком, на её страницах просто оживают одна за другой художественные картины.

Во втором издании книги «Старый Павловский Посад», которое вышло в конце апреля 2015 года, введены новые главы о старообрядцах, фотографах, содержателях постоялых дворов, извозчиках, много нового материала о фабрикантах, ремесленниках, трактирщиках и торговцах.

В отечественной литературе ХIХ века был очень популярным жанр очерка о типажах людей, запечатлённых с натуры, с их нравами, бытом, образом жизни и занятиями. Именно тогда стали выходить «из фона» те, кого большая литература, преимущественно дворянская, как бы не замечала – чиновники, извозчики, служивые и наёмные люди, без которых представление о тогдашней России было бы неполным. Е. Жукова продолжает эту старую русскую литературную традицию.

Для издания собрано много старых фотографий, и каждая из них уникальна. В иллюстрациях используются также репродукции картин, открытки. Всю немалую сложную и творческую работу по созданию макета книги выполнил Владислав Авалов. Картина для обложки выполнена художником Сергеем Свешниковым по мотивам старинных фотографий. А графические рисунки Анастасии Жуковой придают книге особую привлекательность. И вспоминаются поэтические строки Александра Напалкова о нашем старом городе:

 

Дома стоят, сутулятся храня былое время,

И знает только улица людей ушедших племя.

Здесь жили наши предки, мещане и купцы,

И землю завещали нам деды и отцы…

 

При чтении книги «Старый Павловский Посад» всё время чувствуется авторский взгляд на описываемые события, доброе отношение к персонажам, участие к их судьбе, лёгкая улыбка и какая-то поэтическая печаль по прошлым временам…

 

Игорь ГОЛУБЕВ, журналист

Похожие Сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Зарисовки

Авторы блога

Екатерина ЖуковаЕкатерина Жукова (85)

Занимаюсь историей Павловского Посада, архивными исследованиями, собираю рассказы старожилов. Перв...

Татьяна СнимщиковаТатьяна Снимщикова (33)

Моя малая родина - Павловский Посад. Я здесь родилась, здесь выросли мои дети, здесь мои книги вперв...

Дмитрий ЛопинДмитрий Лопин (27)

Образование высшее юридическое. В 2001 году закончил Международный независимый эколого-политологическ...

Игорь ГолубевИгорь Голубев (24)

Школа, армия, университет... В разное время был слесарем, столяром, плотогоном на лесосплаве, грузчиком ...

Поиск по сайту

This site is protected by wp-copyrightpro.com